• 实验室新闻
  • 您现在的位置: 首页 > 首页 > 正文 新闻列表
  • 徐增富院长率队参加大瑶山广西野外站系列活动

10月10日至11日,广西大瑶山森林生态系统广西野外科学观测研究站(简称“大瑶山广西野外站”)召开首届学术委员会第一次会议并举行揭牌仪式,我院徐增富院长率队参加。

10月10日,大瑶山广西野外站成立首届学术委员会并召开第一次会议,我院徐增富院长任学术委员会主任并主持会议,广西科学院副院长吕郁彪、广西森林生态监测中心副主任蔡会德任副主任。会上,广西植物研究所刘演、广西林业科学研究院申文辉、广西气象科学研究所莫伟华、广西地矿局康志强、南宁师范大学苏宏新、中国科学院亚热带农业生态研究所杜虎等专家委员针对大瑶山广西野外站的发展方向和建设目标提出了宝贵建议。徐增富院长指出大瑶山广西野外站应创新性地提出定位站特色,切实组建研究团队,大力支持并开展科研工作,加强与区内外高校及科研院所的合作交流,共同推动大瑶山广西野外站的建设。杨钙仁教授建议大瑶山广西野外站应提炼出拟解决的科学问题,以供来访科研人员调研与参考,从而加强科研项目申报与合作。

会上宣读了《关于联合成立来宾金秀大瑶山森林生态系统广西野外科学观测研究站管理委员会的通知》,由林学院院长徐增富、广西森林生态监测中心主任黄光银、广西大瑶山保护区管理中心主任龙清任管委会主任,林学院教授杨钙仁、广西森林生态监测中心副主任卢峰、广西大瑶山保护区管理中心副主任金恒任管

委会副主任。会上还宣读了《关于聘任大瑶山广西野外站日常管理机构成员的通知》,由广西森林生态监测中心卢峰任站长,我院罗应华、广西森林生态监测中心罗蔚生、广西大瑶山国家级自然保护区管理中心银杉保护站覃琨任副站长。

1011日上午,我院与广西森林资源与生态环境监测中心、广西大瑶山国家自然保护区管理中心共建大瑶山广西野外站举行揭牌仪式,挂牌“来宾金秀大瑶山森林生态系统广西野外科学观测研究站”和“广西大瑶山森林生态系统国家定位观测研究站”。仪式后,领导和参会人员共同参观了大瑶山自然生态博物馆,考察了大瑶山广西野外站的基础建设、仪器布设、试验平台等情况。

1011日下午,广西森林生态监测中心举办2022年度森林生态监测技术培训,我院杨钙仁教授为培训班人员讲授“森林生态水文过程与观测研究”。来自中国林科院热林中心、南宁师范大学、广西气象科学研究所、广西植物研究所、广西九万大山国家级自然保护区管理中心等20多家单位的科研人员参加了本次培训。

文: 宋贤威   图:蒙检