• 实验室新闻
  • 您现在的位置: 首页 > 首页 > 正文 新闻列表
  • 广西十万大山野外科学观测研究站国家标准认证挂牌专家论证咨询会在北京顺利召开

为认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态理念,扎实推进十万大山野外科学观测研究站科教平台标准化建设步伐,2021年3月29日,由中国森林生态系统定位研究网络(CFERN)中心主办、广西大学承办的广西十万大山野外科学观测研究站(十万大山生态站)国家标准认证挂牌专家论证咨询会在北京举行。CFERN中心主任王兵、自然资源部自然资源综合调查指挥中心科技外事处处长刘晓煌、国家林业和草原局天保办处长宋露露、国家林草局森林资源司韩爱惠处长、国家林草局退耕办段昆处长、中国科学院植物所任海保研究员、内蒙古农业大学林学院教授周梅、宁夏大学杜灵通研究员、江西农业大学陈伏生教授、中国林科院森林生态环境与保护研究所副研究员牛香等共10位专家,以及防城港市十万大山国家级自然保护区管理局局长刘有军和副局长禤海霞、广西大学科技处副处长刘培军、林学院教授杨钙仁和保护区管理局与广西大学林学院的相关人员参加会议。

会上,CFERN中心主任王兵研究员首先介绍了生态站国标认证咨询的目的与意义,以及生态站在服务于国家自然资源调查、国家退耕还林、天然林保护和国家公益林效益监测与评价、绿色GDP核算、国家碳中和目标实现等生态文明建设中所发挥的重要作用。随后,广西大学林学院杨钙仁教授从生态区位重要性、基础建设条件、标准化监测条件、服务行业监测能力、数据应用及成果产出及下一步工作目标陈述了十万大山生态站执行《森林生态系统长期定位观测指标体系(GB/T 35377-2017)》、《森林生态系统长期定位观测方法(GB/T 33027-2016)》等国标的标准化建设与规划工作。

在专家点评环节中,王兵主任介绍了广西十万大山野外科学观测研究站与CFERN其他站的特殊性。广西十万大山位于中越边境,是热带与南亚热带气候交错带,是北部湾重要的海陆水汽输送屏障,是珠江水系与北部湾水系的分水岭。与会专家认为,十万大山生态站的建设很有意义,并就样地布局、仪器设备选择、数据质量把控、仪器维护、监测的典型成效和数据处理方法等方面提出建议,特别针对样地布局、生物多样性监测、加强国际性对比给出改进意见。

论证专家经质询后进行投票,十万大山生态站全票通过国标认证,并获授国家林业与草原局典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟机构、CFERN国家级公益林监测站、CFERN野外科学观测研究站、CFERN森林氧吧与生态康养监测站4块牌匾。授牌仪式后,刘培军副处长和刘有军局长分别代表共建双方致谢。

据悉,十万大山生态站是广西大学(建设单位)与防城港市十万大山国家级自然保护区管理局于2019年签署协议合作建立的,现有综合实验楼1栋,包括宿舍、办公和实验室。野外观测包括1公顷固定样地2块、副站址3块,配备(或规划)水文、土壤、气象、生物等要素的观测设施和仪器设备。广西大学林学院在广西十万大山国家级自然保护区开展了部分研究,已经产出一定数量的科技成果。十万大山生态站建成后将为生态、林业、植物、野生动物、气象水文、环境等学科专业的教学科研提供良好的平台支撑。

杨钙仁教授做国标认证汇报

授牌仪式